最热

国庆假期肇庆乡村生态游热度不减_肇庆新闻_南方网

2017-10-10 12:13

  国庆黄金周落下帷幕,假期期间,我市各县(市、区)旅游市场持续火爆,普遍实现接待旅客人次和旅游收入的大幅增长。各地的市内游、近郊游、乡村游热度不减,吸引了大批市民游客游玩。

  鼎湖:天湖度假村生态游红遍全国

  “肇庆大叔建成生态园,吸引成千上万鹭鸟……”国庆期间,这条微博先后被人民日报、环球时报、扬子晚报、南方都市报等一批重量级媒体官微转发,肇庆大叔梁焕林及他的天湖度假村短短两日红遍全国,赢得过亿网友的赞誉。这个位于鼎湖区沙浦镇的生态景点也迅速成为旅游的热门景点。

  记者昨日从鼎湖区旅游局获悉,黄金周期间该区共接待游客约35.57万人次, 同比增长9.2%;旅游收入约1.32亿元,同比增长6.2%。假期期间,该区多个景点纷纷推出节庆活动,如九龙湖推出迎月篝火晚会,天湖度假村推出有奖徒手捉鱼活动,黄金沟、藏龙沟分别推出山涧溯溪探险、野趣采摘、户外拓展等系列特色体验项目。据介绍,在自驾游和自助游持续火爆的同时,该区的餐饮业也持续繁荣。

  高要:民俗特色盛宴丰富

  据高要区旅游部门介绍,国庆黄金周期间该区旅游业兴旺,旅游经济平稳增长,全区共接待游客43.7万人次,同比增长23%;实现旅游综合收入1.73亿元,同比增长63%。

  期间,高要区积极推出游客参与性、互动性强的活动项目,为游客和市民营造了富有当地特色的旅游体验活动。金钟山景区的金山禅寺祈福活动、雄才故里的家训传统文化展示、黎槎古村八卦景区的现场制作茶果等活动,既体现了当地传统民俗特色,乡味浓郁,又结合时尚潮流,生动展示了该区的历史底蕴和文化内涵,为各地游客献上了丰富多彩的文化盛宴,丰富了假日旅游的文化氛围。

  四会:祈福游带旺旅游市场

  昨日记者从四会市旅游局获悉,10月1?8日该市共接待旅客37.1万人次,同比增长11%;旅游综合收入超过1.831亿元,增长12%。节假日期间,该市未发生旅游安全事故,未接到重大旅游投诉。

  据悉,假期期间,四会市贞山景区人气火爆,六祖寺、贞仙祠、宝林寺等景点车流不断,人流密集,主要以周边地区游客为主,自驾车游形式居多,不少旅客均为宗教祈福而来。今年长假,该市的绿海生态园、山湖水上乐园采取套票形式,推出“山湖马戏狂欢节”“中国航天科普展”等,受到众多游客青睐。

  此外,假期期间,四会市玉石市场火爆,玉器街以七大卖场为代表,每日客流量约3000人/间,而四会高级酒店在9月30?10月7日期间,出租率平均达到78%。

  广宁:擦亮原生态风光旅游名片

  昨日记者从广宁县旅游部门了解到,今年国庆假期,广宁全县共接待游客45.7万人次,同比增长16.8%,旅游综合收入16073万元,同比增长15.6%。

  据悉,长假期间广宁继续擦亮原生态自然风光旅游的名片,自驾游成为主流,美丽的古水河、螺壳山、云山里等景点吸引大批自驾游的旅客前来观赏。

  同时,红火的旅游市场也带动了其他产业的发展,国庆假期到广宁品尝美食的旅客同比增长4.4%,酒店和农家美食店接待率达85%以上,上规模的酒店开房率达98%。

  德庆:新农村生态游亮点突出

  长假期间,德庆县共接待游客70.7万人次,同比增长6.84%;旅游总收入1.72亿元,同比增长4.43%。

  10月2?6日,德庆各大景区迎来大批外地游客。连日来,记者在该县县城看到,德庆竹篙粉、紫淮山煎饼等特色美食受到游客们的青睐,让游客感受到老城韵味。

  在省级新农村示范片的官圩镇金林村、五福村、金西村、马圩镇庙门山等村庄,一大批来自省内外的游客前来欣赏美妙的田园风光;在人文历史名村金林村和社会管理名村五福村,游客们流连忘返,感受乡村文化的韵味。

  此外,假期期间,该县莫村镇、永丰镇、九市镇还举办了外嫁女回娘家感恩父母活动,吸引不少游客参与。

  封开:状元文化“吸睛力”十足

  记者从封开县旅游局了解到,国庆黄金周该县接待游客33.35万人次,旅游收入1.66亿元,与去年同期同比分别增加20%和22%;酒店入住率达到78%,比去年同期增长8.3%。

  封开县传统的旅游资源魅力十足,吸引大批游客。龙山景区、千层峰、大斑石、杨池古村、“岭南第一状元”莫宣卿故居、广信塔、大旺海鹰博览中心等主要景点游客络绎不绝。

  10月6日(农历八月十七)适逢岭南第一状元莫宣卿诞辰1183周年纪念日。作为广府文化发源地、状元故里,封开通过其深厚的状元文化底蕴,举行了莫宣卿诞辰庆典等一系列活动,吸引了大批莫氏宗亲和游客慕名前来。据统计,节日期间,莫宣卿故居接待游客6.6万人次。

  怀集:新农村休闲旅游火爆

  今年国庆黄金周,怀集县的新农村旅游成一大亮点。记者了解到,10月1?8日该县共接待游客约25.9万人次,同比增长21.8%,酒店平均开房率达到98%。

  怀集县大力推进新农村示范片和示范村建设,大岗镇浪美村、扶溪村(武威堂)以及梁村花石等地游人如织,凭借环境优势和特色农副产品采摘活动,备受游客青睐。

  此外,该县9月30日?10月3日期间还举办了首届品茶节,吸引了大批来自广州、深圳、佛山等珠三角地区和邻近广西、湖南等省(区)游客前来选购、观光。

  西江日报记者 陈明红 肖桂芳 张苑卉 谢江涛 陆志锋 刘亮

  特约记者 徐维宁 韦石明 林寿智

  曾富荣 杨坚 龙许

最新

推荐